ん~? [手作りいろいろ]
同僚がホームベーカリーを買うか買わないかで悩んでいます。
かれこれ1週間(笑)
買って本当に使うのか?
本当に簡単なのか?
どれがいいのか?
リサイクルショップで探した方がいい?
などなど、悩みは尽きぬ模様。
ちなみに我が家には1台ありまして、母上がよく使っていらっしゃいます。
生地の状態で取り出し、形成と焼きは自分でやっていらっしゃいます。
私はいつも見てるだけ~(笑)
あ、でもホームベーカリーを使わないってだけで、パンは焼きますよ。
ドライイーストよりも天然酵母が好きなんです。
で、割と簡単だしちゃんと膨らむ。
なにより、テキトーで作れる所が最大の魅力です!
ピザもそれで作ります
以下天然酵母の保存方法について少し(専門的なことではないのでアシカラズ)
手作り [手作りいろいろ]
どーもー。
相変わらず実家で作業を手伝っているMarieです。
本日は”柿の葉茶”の製作を手伝っております。
完全なるお遊び企画です!
自家用です!!
柿の葉を取って2~3日(よくわからない)影干ししたものを、太い用脈を取り除いて2cm程度に切る(ハサミが便利ダス)
そうしたら蒸し器で1分半蒸し、火から下ろして仰いで水分を飛ばす(30秒)
そんで再びそれを蒸し器で1分半!
そこまで済んだら1週間影干しして出来上がり!!
体にいいそうです。
ちなみに作ってすぐはかーなーり!苦い!!
絶対に体に悪いだろ!!てくらい苦いです(罰ゲーム向きかも・・・)
が、陰干しすると苦くなくなるから不思議です。
出来上がってるものも売ってあるので、健康マニアなら飲むべし!!